|
FIAT DOBLO
|
|
REMZONA | Дата: Четверг, 11.07.2019, 21:33 | Сообщение # 1 |
Администратор
IP: Скрытная информация
| 
Вообщем выбирал я выбирал себе автомобиль, и тут подвернулся случай, купить совсем не за дорого отличный автомобильчик FIAT DOBLO. На работе сократили отдел снабжения, так и достался мне автомобиль 2013 года выпуска Турецкой сборки, с двумя сдвижными задними дверями и распашной задней. Двигатель слабоват, конечно, всего 1,4 8кл., но даже груженый с кондиционером, на крейсерской скорости в 90км/ч расход бензина всего 7 литров. А без кондиционера, всего 5. Пока тестирую, пробег 104000км, поменяны ГРМ и все расходники. Оценил быстро трансформируемый салон, буквально за 2 минуты задний ряд сидений складывается. Сравнительную тишину в салоне. Из минусов, буквально во вторую поездку соскочила тяга левого стеклоочистителя и произошло "схлестывание" дворников. Решил проблему с помощью резинки для волос, пожертвованной дочерью. Затем, прочитав советы бывалых просто притянул тягу проволокой, так и езжу - не беспокоит. Создаю тему на нашем форуме, может кому будет интересно читать.
Номера запчастей используемых в ремонте
Комплект ремня ГРМ с помпой KP15627XS -ценник где то 5500-6000р работа по замене 5000 (нужны приспособы) Ремень кондиционера, генератора 5PK1145 обычно GATES ориг номер 55232449 Ролик натяжного ремня 55232827 Ремень ГУР 71738161 (3PK905) Комплект сцепления 71752234 Прокладка клапанной крышки 153754401 *колечки в комплекте Фильтр воздушный AG801
|
|
| |
REMZONA | Дата: Понедельник, 01.07.2024, 17:25 | Сообщение # 71 |
Администратор
| superkonst, гайки на фонаре у меня уже сколхожены, видимо прежний владелец ронял. Сделано просто длинный анкерный болт на 6 с шайбой (чтобы прижимала), а на конце накатка, чтобы удобно было крутить руками, и не уронишь и не нужен инструмент дополнительный (кроме крестовой отвертки)
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 27.07.2024, 11:37 | Сообщение # 72 |
Администратор
| 281500, когда менял ГРМ снимал клапанную крышку, вот тебе и хвалёный дорогущий Liquid Moly, двигатель грязный, отложения. Хотя в прошлый раз я такого не замечал. До зимы буду определяться в выборе нового моторного масла, купил Castrol Magnatec, с кучей защитных голограмм, за 2900р. также купил промывку. Промою, заменю масло, а там посмотрим.
|
|
| |
REMZONA | Дата: Воскресенье, 28.07.2024, 10:36 | Сообщение # 73 |
Администратор
| Ну, что-ж, загнал в гараж. Поменял. Промывал промывкой, но от силы 10 минут. Масло заливал как слеза, а вот сливал с ошеметками - черными сгустками. Может конечно от промывки свернулось старое масло, не могу сказать точно, но за все время работы слесарем такое замечал, только на видавших виды грузовиках. Liqui Moly заливал на протяжении 100000км, даже больше. Мне нравилось в первую очередь тем, что угара почти не было, и от замены до замены (10000-15000км), доливал не более 100-200 грамм. В морозы двигатель запускался исключительно и если бы не увиденные мной отложения под клапанной крышкой ездил бы и ездил на нем. Вообщем залил пока Magnatec 5W30 буду наблюдать, обязательно отпишусь.
|
|
| |
Admin | Дата: Среда, 06.11.2024, 20:12 | Сообщение # 74 |
Администратор
| Привет друзья! При замене тросов стояночного тормоза на FIAT DOBLO обратите внимание на эти втулки тросов они одеты на концы тросов со стороны тормозных механизмов.

Часто они прикипают, а в сервисе тупо ставят новые тросы, а они без них. Их в любом случае нужно переставлять. Так случилось и у меня. В сервисе тупо поменяли, а ручника нет. Сказали тросы китайские - длинные. Залез сам и сообразил, что чего-то не хватает. Вернулся в сервис, забрал старые тросы, но своего косяка не признали, уперлись в то, что тросы не оригинальные и отказались переделывать бесплатно (так клиентов и теряют). В общем если попали в такую же ситуацию вот эскиз этих втулок, можно в любой токарке изготовить.
|
|
| |
REMZONA | Дата: Вторник, 31.12.2024, 07:21 | Сообщение # 75 |
Администратор
| 291100км. Решил поменять расходники. Масло, свечи, провода, воздушный фильтр. Итак, по порядку.
1) Масло Castrol Magnatec 5w30 за 10000 долил весь оставшийся литр. Снова залил Liqui Moly 5W40, теперь есть с чем сравнить. Сливалось черное, как обычное, консистенция не изменилась. Промывать не стал, сразу залил Liqui Moly проехал уже километров 200 по щупу прозрачное, т.е двигатель остался достаточно чистым.
2) Свечи, беру NGK, Denso мне не нравится, лучшим по качеству и ресурсу остался оригинал (кстати NGK идет в оригинале)
3) В предыдущую замену устанавливал высоковольтные провода SLN054 SLON, они мне не понравились еще при установке, а именно колпачки на изоляторы свечей устанавливались без четкой фиксации. При замене на наконечнике свечи оторвались 3 из 4, пришлось "отковырять" плоскогубцами. Поставил Magnetto Marelli, дороже на 1200, но к ним вопросов не было за все 200 тысяч км эксплуатации.
Немного подтянул ремень ГУР, так-как при повороте руля в крайние положения он свистел. Конечно, много чего появилось к чему приложить руку. Но критичного пока ничего нет.
За этот пробег сцепление менял 2 раза, рычаги подвески (сайлентблоки) 1 раз. Шаровые и наконечники родные, задние рессоры родные. Менял передние стойки (за зря) подвеска такая и есть. ГРМ, понятно, стараюсь менять к 60000км или раньше. Опыт эксплуатации авто уже порядочный, так-что с удовольствием отвечу на Ваши вопросы. Всех с Наступающим!
|
|
| |
REMZONA | Дата: Вторник, 18.03.2025, 10:24 | Сообщение # 76 |
Администратор
| 296000км, зимняя эксплуатация сюрпризов не преподнесла. Начались "рыжики" по кузову, нужно будет лечить. Немного потеют сальники на коробке. Подвеска требует капитального ремонта. Подушка правой стойки растрескалась пока без надрывов. Стучит правая стойка на неровностях. Остальное в норме. С наступлением тепла буду загонять в тепло, смотреть по низу. Может засниму видео. Ссылку скину. Пишите про свои "доблики", будет очень инетерсно читать.
|
|
| |
superkonst | Дата: Вторник, 18.03.2025, 13:37 | Сообщение # 77 |
СПЕЦИАЛИСТЫ
| Про свой добло. 392000 км. Сделал антикор днища, с лазерной очисткой. И отполировал фары. Я прозрел! 
Но, машину, откровенно говоря, лучше не мыть, иначе выглядит "страшно". Низ дверей гниловат, пороги рыжие. Нижняя кромка двери задка - сгнила в труху. Сами пороги промяты в районе поддомкратников, их приговорили под скорую замену.  Стали уставать сдвижные двери, ролики стали по ощущениям кататься как у раздолбаной газели-маршрутки.
В очередной раз менял тросики ручника, и таки похоже в сервисе, забыли поставить те самые детальки... Ибо ручник нашелся, только когда закрутил регулировку по самое не могу. Параллельно, пока с ручником воевали, раздолбали накладку центрального тоннеля (Она хрупкая, когда слишком сильно и резко рычаг ручника поднимается вверх до упора.) Пришлось паять, на разборках приличную не нашел. (Чтобы снять накладку, надо сковырнуть одно сиденье, иначе не достается. 
Лопнул тут по зиме расширительный бачок, хотя внешне был как живой. Китайский тоже ничего, но на все болты не прикрутился, кривой что твоя сабля.  Заменил поводки дворников пол кругу. Проблема была не поменять, а найти. Задние теперь только пластиковые, зимой рассыпаются от неосторожного хлопка дворником о стекло. А на родной металлический, новый дворник стоит столько, что проще поставить пару пластмассовых...
Опять менялся радиатор, опять потек по завальцовке... Свечи. Первый раз укатал их до потери тяги. Было забавно. Пробег на них составил около 20000, может бензин попался странный... А так свечи и по 40000 ходили.
По подвеске машина напоминает телегу, раньше было вроде помягче. Но при этом все стойки и прочие резинки в пределах нормы. Ну, может просто неудачные амортизаторы стоят, не знаю.
P.S. Наш одометр считает пробег только до 400000 км. Так что скоро надо будет озаботится скручиванием пробега.
Сообщение отредактировал superkonst - Вторник, 18.03.2025, 13:38
|
|
| |
REMZONA | Дата: Вторник, 18.03.2025, 16:50 | Сообщение # 78 |
Администратор
| Цитата superkonst (  ) Про свой добло.392000 км. Привет! Спасибо! Классный отзыв. У меня тоже рыжики. Время будет помою, покажу что-да как. Гул еще как на вездеходе УРАЛ. Ступицы проверил. Думаю или резина или в коробке или еще что, но пока не нашел. Начался как-то неожиданно для уха, просто поехал по трассе без музыки и услышал.
|
|
| |
superkonst | Дата: Пятница, 28.03.2025, 22:50 | Сообщение # 79 |
СПЕЦИАЛИСТЫ
| Помыл.  С грязью - все выглядит приличнее.  Еще стойка лобового, гниет. Водительский дворник натер на разболтанной трапеции, пока новую искал.

|
|
| |
REMZONA | Дата: Понедельник, 31.03.2025, 21:27 | Сообщение # 80 |
Администратор
| Цитата superkonst (  ) Помыл. С грязью - все выглядит приличнее. Еще стойка лобового, гниет. Водительский дворник натер на разболтанной трапеции, пока новую искал Ну не все так ужасно плохо для 400000км. Реагенты наших дорог похоже в доле со всеми заинтересованными)))
|
|
| |